[위스키] 발렌타인21 시그니쳐 오크 에디션(Ballantine's 21 SIGNATURE OAK EDITION)
오래전에 면세점에서 사다놓고 묵혀놓았던 발렌타인 21 시그니쳐 오크 에디션을 큰맘먹고 꺼내 보았다.
요즘 주구장창 버번 아니면 몰트 위스키만 마시다 보니 블렌디드는 왠지 안내켜서 거의 마시질 않고 있었다. 그러던 중 조니워커 블루를 진짜 오랜만에 마셔볼 기회가 있었는데 은은한 피트향과 스파이시하면서도 달콤한 맛이 부드럽게 술술 넘어가는게 존맛탱이 아닌가!!!
그 맛이 너무 인상깊어서 블렌디드도 조니블루 정도 레베루는 역시 뭔가 다르구만 싶어 집에 있는 블렌디드 중 그나마 조니 블루랑 견줘볼만한 놈을 찾아보니 이녀석이 나온 것.
리미티드 에디션이긴 하나 발렌타인은 워낙 흔해 별로 귀한 취급은 못 받는다.
어쨌든 블렌디드긴 해도 21년짜리는 상당히 오랜만이라 기대 만빵하고 테이스팅을 해봤는데.......
읭??? 병 씰링이 샜나??? 싶을정도로 향기가 빈약하다. 버번이나 싱글몰트의 강렬한 향에 길들여져서 인가 싶어도 얼마전 마신 조니블루는 이라지 않았는디;;;;;; 발렌타인을 안마신지 너무 오래되긴 한 것 같다. 예전기억이 하나도 안나는거보니...
향은 그렇다치고 맛을 보니
부.드.럽.다.
그것도 진짜 조오오온나 부드럽다. 최근 1년사이에 마셔본 위스키 중엔 최고로 부드러운 것 같다. 달콤하면서도 크리미한게 간만에 마셔보는 고숙성의 모난데 없이 부드러운 실키함이다. 별다른 안주없이 먹어도 술술넘어갈 정도. 위스키 입문자에겐 이만한 위스키가 있을까 싶다.
다만 자극적인 위스키들에 워낙 시달린 내 입맛에는 블렌디드인 것을 감안해도 너무 임팩트가 없고 단조로운 맛이라 심심했다. 그래도 향이 세지않고 맛이 부드러워서 회나 초밥같은 일식하고는 잘 맞을 것 같다. 기회가 있으면 스시집에 가져가서 먹어보면 재미있을거 같다.