광교 앨리웨이에 요즘 핫한 텐동집이 있다는 썰을 입수하고 바로 다녀왔다. 일본에서는 덴뿌라 전문점을 가지 굳이 텐동을 찾아먹진 않지만 제대로된 덴뿌라 전문점 하나 찾기 힘든 국내 환경상 텐동으로나마 대리만족을 느껴보고 싶었다.
가게 전경
안에 자리가 있건 없건 무조건 저 앞의 기계에서 대기순번등록을 해야 한다. 내 순서가 다가오면 카카오톡 메시지로 알려주니 가게앞에서 주구장창 기다릴 필요는 없음.
텐동집답게 메뉴는 단촐하다.
식기와 양념통
시치미와 타레 뒤편에 있는 건 단무지인데 먹어보진 않았다.
조리실 분위기는 대략 이러함. 튀김은 한명이 전담해서 튀긴다.
딱히 쉬엄쉬엄하는 분위기도 아닌데 그리 넓지 않은 이 가게도 손님을 다 채우지 않고 받는다. 속도로 봐서는 튀김솥을 하나 추가해서 2명이 튀겨야 가게에 손님을 다 채워서 받아도 운영 가능할 것 같다.
꽤 오래 기다린 끝에 받은 스페셜 텐동
구성품은 새우2, 아스파라거스, 계란, 오징어, 고추, 아나고, 김
추가주문한 치쿠와텐
조심스레 작은 그릇으로 옮겨담고 먹을준비 완료했다.
먼저 아나고부터 먹었는데 살도 두툼하고 익힘도 괜찮았다. 튀김옷은 바삭한 걸 좋아하는 한국사람 취향에 맞춘건지는 몰라도 일본에 비해 바삭한 편이고 타레도 진하지 않다. 양념 진한 걸 그리 즐기지 않는 나한테는 이쪽이 더 취향에 맞았다. 타레가 스며드니 튀김옷이 너무 바삭하지 않게 적당히 물러져서 먹기 딱 좋았고. 새우나 계란도 텐동집인걸 감안하면 익힘 정도나 맛도 괜찮았다. 다만 아쉬움이 느껴지는 부분도 있었는데, 오징어는 냉동 조각 오징어를 쓰는지 고무 씹듯이 질겼고 고추나 아스파라거스는 너무 가늘어서 아삭한 식감이나 채소의 맛을 느끼기 힘들었다. 가격을 생각해보면 오징어는 생물을 쓰거나 냉동을 쓰더라도 해동이나 익힘에 신경을 더 써야 하는게 아닌가 싶다. 그리고 밥이 인디카 종 쌀처럼 찰기없이 풀풀 날리는 질감인데 밥에도 신경을 좀 더 써야 할 것 같다.
전반적으로 아쉬움은 좀 있었지만 아나고나 새우 등은 예상 외로 괜찮은 편이어서 기다린 시간이 아깝지는 않았다. 자주는 아니더라도 가끔씩은 찾게 될 것 같다.
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