수원에 사는 지인이 영통에 괜찮은 한우구이집이 있다고 해서 다녀와 봤다. 가기 전에는 걍 뻔한 숯불구이집이겠거니 했는데 막상 가보니 예상과는 전혀 다른 돌판구이 전문점이었고 고기구이 달인이 직접 구워주는 시스템이라 먹기만 하면 되서 아주 편하고 좋았다. 특히 콜키지가 프리라고 하니 다음에는 술 한병 가져가서 먹어도 좋을 듯.
구이용 소고기는 전부 투뿔이고 1인분 150g이긴 하지만 요즘 강남에서 같은 중량에 4~5만원씩 받는 곳도 수두룩 한거 보면 3만원 초반대의 가격은 상당히 매력적이다. 지인 말에 의하면 이것도 올해 오른 거라고....육회도 보통 25,000원 이상 받는 게 보통인데 여긴 21,000원이다.
주류 메뉴 맨 위는 너무나도 반가운 콜키지 프리. 가게에서 취급하는 술도 대체로 저렴한 편이라 굳이 콜키지를 안해도 괜찮을 듯.
고기를 구울 돌판이 등장했다. 숯불 석쇠 구이도 맛있지만 튀기듯 굽는 이런 방식도 나름의 풍미가 있어서 어느 쪽이 더 좋은지는 개인 취향에 달린거라 본다.
등심 2인분 등장 마블링도 화려하고 때깔이 아주 좋다.
자투리 고기까지 있는거 보니 중량은 정량을 맞춰 제공되는 듯? 왼쪽의 우지로 달궈진 돌판을 한번 코팅해주고 굽기 시작한다.
상차림
새우장, 상추 겉절이, 명이나물, 백김치, 피클, 무생채 등이 나왔다. 찬이 많은 건 아니지만 별로 손도 안 가는 찬으로 가득 채우는 것보다는 이렇게 소수정예가 반가운법. 소금은 굵은 천일염을 직접 절구에 갈아서 먹을 수 있게 제공되고 생와사비도 제공된다. 반찬은 다 리필 가능하다는데 새우장은 당연히 리필이 안되거나 추가금이 있을 줄 알았건만 새우장까지도 무료로 리필된다니 놀라울 따름. 이런 곳을 왜 이제야 알게 되었는지 원망스러울 정도 였다.
고기는 손댈필요 하나없이 이렇게 굽달께서 불쇼까지 하면서 구워주신다. 위에서부서 내려오는 불꽃이 매우 인상적.
다 구워진 고기는 소분해서 촛불이 아래에 은은하게 타고 있는 접시에 서빙된다. 고기맛은 뭐 말할 필요도 없다. 마블링 좋은 기름진 등심의 고소함이 더이상 무슨 설명이 필요 할까? 템퍼를 따로 이야기 안했음에도 미디움 정도로 딱 좋게 구워나왔다.
깜빡잊고 사진을 안 찍었는데 고기가 서빙 된 후 양파, 버섯, 마늘이 푸짐하게 주방에서 구워져서 곁들여지는데 우지방에 기가막히게 구워서 식감과 맛 둘다 잡았다.
마무리는 차돌라면이나 먹어볼까 했는데 지인 추천으로 된장밥으로 주문했다. 1인분만 주문 해서 양이 적지 않을까 싶었는데 사진으로 보다시피 고기먹고 2명이 식사로 먹기는 충분한 양이다. 예전 삼전동 화동갈비의 된장밥과 비슷한 컨셉인데 간만에 먹어서 인지 너무 맛있었다. 된장의 구수함과 차돌박이의 고소함, 우지방의 달콤함이 잘 어우러져서 마지막 마무리로 아주 좋았다. 다음에 와인이나 위스키 들고 꼭 재방문 해야겠다.
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