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평양냉면을 좋아하게 된 후로 한 때는 유명하다는 평냉집들을 찾아다닌 적이 있었다. 근데 요즘은 굳이 새로운 곳을 찾아 모험을 하기 보다는 그간 다니면서 취향에 맞았던 검증된 곳 위주로 다니게 된다. 신생 냉면맛집이라고 하는 가게들을 가봤지만 기존의 평냉 강자들보다 딱히 나은 곳도 없었고 안전빵이 우선이기에...

그러던 중 수원 광교의 앨리웨이에 새로생긴 평양일미의 냉면이 괜찮다는 지인의 추천을 들었다. 솔직히 뭐 그래봐야 기존 평냉 명가들 보다는 못하겠지....라는 생각에 방문을 미루다 근처에 볼일이 있어 간 김에 들러봤다.


가게입구

새로생긴 가게답게 깔끔하게 잘 꾸며져 있다.


메뉴판1

불고기는 굳이 한우를 고집하는 편도 아니고 양념육을 인 당 2.8만원이나 주고 먹고 싶은 맘도 없어서 관심 없었지만 만두전골은 기회가 되면 다음에 한번 먹어보고 싶다. 손만두는 메뉴판에는 없지만 3개짜리 만두반도 주문가능


메뉴판

곰탕이나 떡만둣국도 좋아하는 메뉴다 보니 눈길이 간다. 다음에 온다면 곰탕이나 만둣국도 도전해봐야지


테이블셋팅

개업 한지 얼마 안된 덕도 있겠지만 집기류는 깔끔하게 잘 관리되고 있었다.


가게 오너가 유명한 외식 컨설턴트인가 보다. 나는 잘 모르는 분이지만....  주요메뉴의 먹는 방법이 적혀있으니 참고하면 좋을 듯.


주전자에 담긴건 면수인데 평양면옥보다 메밀향은 약한 느낌. 그래도 주전자로 주는 건 좋은 아이디어 인 것 같다.


가게 내부는 밝고 깔끔


냉면과 만두 반을 주문했는데 만두가 먼저 나왔다.


만두의 생김새는 일단 합격


김치가 시원하고 아삭한게 맛이 아주 괜찮았다. 양념도 자극적이지 않고 슴슴해서 냉면이나 이북식 만두와 잘 어울리는 느낌.


만두를 반 갈라보니 숙주와 고기 두부 등으로 구성된 소가 보인다. 고기함량이 꽤 높아 보였는데 맛도 육향이 진한 게 평양면옥보다도 맛있었다. 만두 만큼은 최근에 먹었던 이북식 만두 중에 제일 만족스러웠음


뒤이어 나온 평양 물냉면

첫인상은 맑고 투명한 국물은 맘에 들었으나 편육이 종잇장처럼 얇은 건 살짝 실망했다. 먼저 육수부터 맛을 보니 은은한 육향에 감칠맛이 감도는 게 내 최애 평냉인 봉피양 만큼은 아니어도 솔직히 기대 이상으로 괜찮았다. 이 정도면 기존의 평양냉면 강자들과 비교해도 밀리지 않는 수준이다. 다만 육수온도가 너무 낮은게 아닌가 싶다. 방금 전까지 살얼음이라도 있었을 것 같이 차가운 온도라 평양냉면치고는 너무 차가운 느낌이다. 육수 온도가 아주 약간만 더 높으면 더 맛있을 것 같다.

육수맛을 보고 면을 풀어서 맛을 보니 음.....솔직히 면은 좀 기대 이하였다. 메밀 함량이 평소에 내가 주로 다니던 가게들에 비해선 확실히 낮은 느낌이다. 잘 봐줘야 60% 정도? 그리고 면이 육수와 어울리지 못하고 따로 노는 느낌이라.  육수의 맛은 훌륭한데 면을 먹을 때의 만족도가 급격히 떨어졌다.

전반적으로 아쉬운 점도 있긴 했지만 발전 가능성이 더 많이 보이는 냉면이었다. 만두나 육수는 현재도 충분히 만족스러운 수준이니 면만 조금 손을 보면 기존의 유명 냉면집들과도 충분히 비벼볼만 할 것 같다.



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