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수원의 몇안되는 찐 맛집이라 생각했던 땡이네소곱창에 몇달만에 들렀다. 여전히 장사 잘되고 웨이팅 쩔었음

메뉴

몇달전에 왔을때도 막창이 메뉴에서 빠졌었는데 일시적인건줄 알았더니 그건 아닌가보다. 다른 곱창가게들은 여전히 메뉴에 막창이 있는걸보면 막창이 귀해진것도 아닌거 같고 가게에서 원하는 퀄의 막창을 못구해서인가?

 

곱1 막1

매번 3인분씩 주문하다 2인분만 주문하니 좀 휑해보이긴 하는데...

 

곱창찌개

어차피 내가 땡이네를 좋아하는 이유는 바로 이거 곱창과 대창(예전엔 막창도)을 푸짐하게 넣고 끓인 이 찌개다. 처음에 왔을때 그냥 서비스로 주는거 치고는 맛으로보나 양으로 보나 너무 훌륭해서 리필이 될까 싶었는데 무한리필이어서 더욱 깜짝 놀랐던 찌개다. 테이블에 조그만 화구 하나만 더 있어서 계속 따뜻한 상태로 유지할 수 있으면 참 좋을텐데 기름이 많은 건더기 특성상 식으면 기름이 굳어서 비주얼도 맛도 확 떨어지는게 유일한 단점.

원래는 청국장베이스의 구수한 맛에 대창의 단맛과 곱창의 고소한이 어우러진 그야말로 밥도둑 찌개였는데 몇달전에 맛이 바뀌어서 이젠 칼칼한 맛의 술안주에 더 어울리는 찌개로 바뀌었다. 건더기는 그대로인데 청국장 찌개에서 김치찌개 맛으로 바뀌었다고나 할까? 바뀐 찌개맛도 맛있긴 하고 술안주로는 이쪽이 더 어울리는건 부정할 수 없긴한데 나는 그래도 예전의 구수한 맛의 찌개가 그립다. 진짜 점심메뉴로 이걸 팔면 매주오지 않았을까 싶을정도로 좋아했는데 그 맛이 사라지니 웨이팅 압박을 감수하고 땡이네에 올 매력이 반은 줄어든 느낌이다.

 

구워지는 틈틈히 직원분이 오셔서 고기손질도 하고 부재료들도 올려서 같이 구워주신다.

 

드디어 완성된 곱창, 대창구이

곱과 대창모두 퀄리티 좋고 서비스도 여전히 친절하고 따로 손댈필요 없이 알아서 잘 궈주시긴 하는데 바뀐 찌개맛이 못내 아쉽다. 솔직히 곱창퀄리티가 좋다해도 다른집들 대비 웨이팅 압박을 감수할만큼 차별화 된건 아니란 느낌이고 그럼에도 곱창하면 땡이네를 고집했던건 8할이 찌개때문인데 바뀐 찌개를 좋아하는 사람도 있겠지만 위에서도 이야기했듯 내겐 변한 찌개맛이 굳이 땡이네를 오게 만드는 매력을 반은 줄여버렸다.

다시 돌아갈 가능성은 제로에 수렴할거 같긴한데 예전의 그 찌개맛으로 돌려주시면 안될까요?

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