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ad hoc에서 프렌치를 맛있게 먹고 교토로 향한다. 신오사카역에서 신칸센을 타고 1정거장 16분이면 가지만 그래도 패스 본전은 뽑아야 하니 자유석 말고 특실 발권했다.
도쿄행 고다마
전역정차하는 도카이도 신칸센의 가장 낮은 등급이지만 교토까지는 어차피 등급 무관 소요시간 동일하다. 교토에 신칸센 타고 가는건 정말 오랜만인듯
교토역에 붙어있는 이세탄 백화점의 9층에는 라멘 코지라는 라멘 테마파크가 있다. 전국의 유명 라멘집들의 분점을 모아놓은곳인데 나는 여기서는 오직 이곳 다이쇼켄만 간다. 다른곳은 그리 구미가 당기는 곳이 없음.
다이쇼켄의 주요 메뉴
다이쇼켄은 도쿄의 이케부쿠로에 본점이 있는 라멘 노포인데 츠케멘의 원조로 유명하다. 내 선택도 당연히 츠케멘
입구의 자판기에서 식권을 사서 들어가면 되는데 영어도 지원되니 외국인도 주문하는데 별 어려움 없다.
어정쩡한 시간이라 바로 착석
점심은 이미 먹고 온 터라 맛만 보려고 츠케멘 제일 작은것으로 주문했다. 나오는데 시간이 좀 걸린다.
원조집이라고 다 맛있는건 아니지만 다이쇼켄은 맛있다. 내가 먹어본 츠케멘중엔 단연 최고. 거의 칼국수만큼 굵은 면은 탄력이 좋아 씹는 맛이 살아있고 스프는 진한 해물향과 감칠맛이 좋고 점도가 높아 면을 담그면 잘 흡착 된다. 특히 저 김 위의 어분이 포인트. 등푸른 생선의 풍미가 라멘스프에 녹아들어 나같이 해물계 라멘을 좋아하는 사람들에게는 환상적인 맛이 된다.
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