가고 싶은 생각은 쭉 있었는데 차일피일 미루다가 몇년만에 백운봉 막국수를 방문했다. 선릉에 있던때는 막국수가 주력이었는데 역삼으로 확장 이전 한 뒤로는 고기메뉴가 추가되면서 막국수보다는 고기가 주력이 된 느낌이다.
자리마다 깔린 메뉴판
고기주문하면 질 좋은 숯에 가는 석쇠가 셋팅된다.
입구쪽에는 이렇게 제분기가 돌고 있어서 자가제분 한다는 걸 보여줌
첫 주문은 이베리코 뼈등심과 베요따. 베요따는 목살부위로 추정되는데 소고기 뺨치는 마블링이 예술이다.
기본찬으로 깔리는 선지 해장국
사실 이것만 7000원 정도에 팔아도 잘 될 것 같은데 기본찬으로 제공되서 고기 구울때까지 안주 역할을 톡톡히 해준다. 맛도 어지간한 해장국집보다 훨씬 낫고.
기본찬들
위쪽의 메밀쌈이 특히 맛있다. 고기를 멜젓에 찍어 메밀쌈에 싸먹으면 1차로 메밀의 향과 식감을 즐기고 2차로 고기의 육즙이 폭발한다.
기본찬2
나중에 나와서 사진은 못찍었지만 기본찬으로 고수무침이 제공되는데 이게 또 별미 기름진 음식과 고수의 궁합이 워낙 좋다보니 쌈에 곁들여도 아주 좋다.
베요따는 역시나 명불허전. 허접한 소고기정도는 쌈싸먹는 맛인데 뼈등심은 솔직히 구이용으로는 그닥인것 같다. 퍽퍽하고 육즙도 별로라 양념을 발라서 굽거나 찌는 요리에 적합할듯.
두번째 고기는 이베리코 특수부위
항정살, 갈매기살, 늑간살, 목살 정도로 구성된 것 같은데 얘네도 부위별 맛을 골고루 즐기기 좋았다. 그래도 역시 맛은 베요따가 짱인듯.
마지막 식사로는 들기름 막국수
몇년만에 와서 추억보정이 된건지 진짜 맛이 바뀐건지 들기름 막국수 맛이 예전같지 않다. 청류벽 막국수에서 깨폭탄 걷어낸 것과 별반 차이가 없는 것 같은 느낌. 들기름이 전보다 묽어지고 향도 줄어든 것 같은데 어디까지나 내 기억 속의 맛 기준이지 절대치로는 맛있는 막국수임은 확실함. 깨폭탄 없는 것도 맘에들고. 아직까지는 서울시내에서 이만한 막국수는 없는 것 같다.
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