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내가 신림 순대타운을 처음 와본게 약 20년 전이다. 그 때까지만 해도 지금 주력메뉴인 백순대는 있지도 않았고 전부 빨간 양념의 매운 맛 순대볶음만 팔았었는데 그 후로 얼마 지나지 않아 백순대가 생기더니 이제는 모든 가게가 백순대가 주력메뉴가 되어 버렸다. 

사실 이곳의 백순대볶음은 싸구려 당면순대에 돼지곱창, 떡, 쫄면 그리고 야채 약간이 전부인 전체적으로 보면 탄수화물 축제나 다름 없는데다 그걸 기름으로 튀기듯이 볶아서 영양학적으로는 최악의 정크 푸드 중 하나일 거다. 근데 원래 그런게 맛있는 법. 기름에 튀기듯 볶은 탄수화물 덩어리를 매콤한 소스를 살짝 찍어 먹으면 솔직히 맛 없을수가 없다.

게다가 양도 많아고 가격도 싸서 주머니 가벼운 학생때 뿐 아니라 성인이 되고 나서도 저렴하게 소주한잔 할때면 늘 후보지로 생각나는 곳이다. 20년전에 1인분에 5500원인가 6000원정도 했고 양도 어마무시해서 인원 수 대로 주문하면 다 먹기 힘들정도였는데 지금도 1인분에 8000원정도 하니 물가상승 대비는 매우 혜자스런 가격이다. 

예전에는 중고등학생 아르바이트가 상당히 많았는데 2010년대 들어서 부터는 사라져 가더니 이제는 아예 없는 듯 하다. 걍 내 뇌피셜이지만 최저시급도 안주고 쓰지 않았을까 하는 의심이...

근데 나도 나이가 들고 입맛이 바뀌어 가다보니 가끔 생각이 나긴하는데 한번 와서 먹고나면 현타가 와서 1~2년정도는 별로 생각이 안나더라. 그래서 대략 1~2년에 한번정도 가끔 와서 먹고 후회하고 또 까먹고 다시오곤 하는데 이번에도 마찬가지 먹고 나서 후회할거 알면서 다녀 왔다.

 

이번에 방문한 민속순대타운 3층의 순창집

순대타운은 민속순대타운과 양지순대타운 2개의 빌딩이 있는데 난 매번 민속순대타운으로만 간다. 처음 몇번 뭣모르고 따라간데가 민속이었고 딱히 불만도 없고 양지가 딱히 더 좋아보이는 것도 없었기에. 주로 3층이나 4층에서 안쪽에 약간 한적한 곳으로 가는 편이다. 사실 어느가게를 가나 표준화된 재료와 조리법이라 거의 차이가 없어서 굳이 손님많은데 가서 부대낄 필요 없다는게 내 생각

 

예전엔 음료서비스로 식혜를 줬었는데 캔소다로 바뀌었다.

 

예전엔 간을 같이 볶아서 줬었는데 대략 3~4년 전부터 간을 따로 접시에 담아 마치 서비스인 양 제공이 되더라. 우리는 그냥 같이 볶아달라고 요청했다. 맛은 뭐 그립던 그 맛이다. 기름에 절인 탄수화물. 근데 솔직히 맛있긴 하다. 먹다보면 질려서 그렇지 처음 몇번은 정말 맛있음. 게다가 가격 저렴하고 양도 많으니 낡아빠진 건물에 지저분한 환경도 크게 개의치 않게 된다. 예전엔 둘이와도 밥까지 볶아 먹고 갔었는데 나이가 드니 이젠 정규 2인분도 버겁다. 그래도 꾸역꾸역 거의 다 먹고 일어났는데 쿨타임이 언제 다 채워질지는 모르겠으나 이번에도 아마 최소 1년 정도는 생각 안날것 같다. 

 

 

 

 

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