연남동에 새로운 돈카츠 전문점이 개업했다는 소식을 듣고 혹시 웨이팅 압박이 심한 카와카츠의 대체재가 될만할까 싶어 방문해 봤다.
외관샷
전철역에서는 꽤 멀리 떨어져 있는데다 골목 안쪽이라 접근성은 그리 좋지 않은편
메뉴판
가격은 비교적 저렴한 편이고 모듬카츠가 로스나 히레와 가격차이가 크지 않은게 눈에 띈다.
맛있게 먹는 팁
내부는 원래 양식당이나 카페였던걸로 추정되는데 인테리어를 새로 하지 않고 그냥 그대로 쓰는 것 같았다. 오픈 시간 맞춰가서 첫 손님이었는데 바닥에 물기가 흥건한건 좀 에러였음
동행이 주문한 특상로스카츠 정식
그냥 밥이 아닌 솥밥이 제공되는게 특징
특상등심은 가브릿살이 붙은게 특징이다. 일본에서는 특상등심이나 상등심같은 메뉴를 주문하면 원육의 품종이 더 고급인걸로 바뀌지 가브릿살이 붙어있지는 않았는데 우리나라에서는 어디서 시작했는지는 몰라도 고급 등심메뉴를 주문하면 죄다 가브릿살이 붙은 등심이다. 뭐 어쨌든 맛있는 부위긴 하니 틀린표현은 아니지만.
익힘은 내 취향엔 아주 살짝 오버쿡이다. 나온 직후에는 살짝 분홍빛이 돌긴하는데 먹다보면 잔열에 의해 거의다 익어버린다. 그래도 애초에 붉은기운 하나 없이 나오는집들에 비하면 훨씬 나은편
내가 주문한 안심카츠정식
돈카츠가 주문받고 만들면 조리시간이 좀 되다보니 솥밥을 제공하는 아이디어는 괜찮은 것 같다. 당연히 맛도 솥밥쪽이 맛있고 누룽지도 즐길 수 있으니.
솥 왼쪽의 종지에 담긴건 노른자장인데 간장속에 노른자가 담겨져 있다. 그래도 잘만든 돈카츠에는 역시 소금이 짱이지 싶어서 별 기대는 안했는데 의외로 노른자장에 찍어먹는 맛이 괜찮았다. 간장이 일반 간장이 아닌 새우장이나 게장같은걸 담갔던 간장인지 갑각류의 풍미가 은은히 풍기는데 이게 돈카츠에도 잘 어울리는 느낌이다.
안심 확대샷
특상로스도 그렇고 안심도 그렇고 솔직히 기대했던 것 보다는 맛이 괜찮아서 의외였다. 씹을때마다 터지는 육즙의 감칠맛이 꽤 괜찮았다. 다만 아쉬운 점이라면 고기를 씹을때 약간의 저항감이 느껴지는 것이었는데 그렇다고 고기가 질기다고 할 정도는 아니고 다른 돈카츠 집들에 비해서는 약간 덜 부드러운 느낌이라는 거다. 당연히 냉동돈카츠 튀겨나오는 프랜차이즈 돈까스보다는 훨씬 부드러움.
갓 지은 솥밥에 톤지루도 맛이 괜찮아서 카와카츠의 웨이팅을 기다리기 힘들다면 여기도 괜찮은 대안이 될만하다. 카츠 자체의 맛은 카와카츠가 조금 더 나을지라도 솥밥도 제공되고 공간도 넓은 이쪽이 여유있게 식사하기는 더 나아보인다.
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