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4년만에 일본에 왔다. 가고 싶은 곳들은 너무 많지만 체류기간은 정해져있으니 이번 컨셉은 그간 자주갔던 가게들 위주로 얼굴도장 찍어서 단골티어 유지하는걸로 잡았다. 그러다보니 지역은 그간 제일 많이 갔었던 간사이 지방으로 결정했고 가능한 장르별로 다양하게 예약하고 다녀왔다.

그러다보니 스시는 고민할것도 없이 마사루로 결정했으나 외국인 초객은 안받는 정책때문에 4년이란 공백도 있고해서 예약이 될까 싶었지만 다행히 내 이름은 기억해주셔서 예약성공.

 

입구

얼마만에 보는 저 조그만 명패인지

 

가게안은 예나지금이나 똑같고 타이쇼와 제자분도 그대로. 다만 뒷주방과 서빙 담당 여자 두분은 바뀐듯 하다. 타이쇼는 안경을 쓰셔서 그런지 전보다 나이가 많이 들어보이시긴했지만 인상이 훨씬 부드러워지셔서 보기 좋았고 제자분도 소년같은 앳된 모습이 완전히 사라졌더라.

 예전 방문기에도 쓰긴했지만 기본적으로 마사루는 오마카세 전문이 아닌 본인 꼴리는대로 메뉴에 있는 재료를 주문해 먹는 옛날스타일의 스시집이다. 물론 요청하면 오마카세도 가능하고 요리코스와 스시코스가 있는데 이날은 왜인지 나만 빼고 다른손님들은 요리코스를 주문하더라.

학공치

첫점은 사요리다. 얼마만에 먹는 일본 스시야에서의 스시인지 긴장되기까지 했으나 입에 넣고 씹자마자

'아!!!! 이거지'

가 절로 튀어나온다. 약간은 서걱서적한 식감의 사요리에 밸런스 좋은 샤리가 착 풀어져 그간의 스시에 대한 갈증이 확 풀리는 맛이다.

 

쥐치

가와하기는 위에 간을 올려서 녹진함 더해주고

 

참치간장절임

마구로즈께는 산미좋고 부드럽게 녹아내린다.

 

광어

히라메야 뭐 국내에서도 많이 먹어본거고

 

아지

언제나 닉값하는 아지다.

 

갈치

껍질쪽을 살짝 구워 은은한 단맛이 좋은 갈치

 

홍살치

킨키는 정말 오랜만이다. 얘도 간이 올려져 나왔는데 원래도 기름기가 많은 생선이라 지방의 단맛과 간의 고소함이 잘 어우러졌던 한점

 

한치

한치야 광어만큼은 아니지만 국내에서도 흔한 네타고

 

전복

오래되서 까먹은걸수도 있지만 전복을 김으로 엮지도 않고 그대로 니기리로 나온건 처음 보는 것 같다.

 

맥주 다먹고 사케추천 부탁드리니 나온 생소한 라벨의 사케다. 한자 어지럽게 휘갈겨쓴 전형적인 사케라벨이 아니고 언뜻봐선 화이트 와인같은 사케인데 그래서인지 와인글라스에 따라주신다.

일단 향부터 맡아보니 병만 그런게 아니고 향도 전형적인 쇼비뇽블랑의 시트러스한 느낌이 지배적인게 사케가 맞나 싶을정도 였는데 맛을보니 드라이한 사케 특유의 쨍한 맛과 곡주의 구수함이 느껴지는게 사케가 맞긴하네.

참고로 여기 휴일은 우측상단에 보이듯 수요일이다.

 

전어

고하다를 특이하게 오로시를 양면을 붙여서 뜬다음 가로로 얹어나왔다.

 

보릿새우

일반적인 구루마에비 스시와는 반대방향으로 샤리를 감싸듯 쥐어나온다.

 

성게

커다란 보라성게는 가끔 군함말이가 아닌 니기리로 나오는걸 봤는데 말똥성게는 처음보는것 같기도 하고...

 

새조개

봄이라고 제철재료인 새조개도 나와주시고

 

연어알도 뭐 크게 반가운 네타는 아니고

 

털게

내장올라간 남발게 그것도 단맛좋은 털게라면 맛없없이고

 

아귀간

이번 방문때 제일 쇼킹했던 한점이다. 마사루가 워낙 특이한 스타일로 내는 스시가 많긴해도 이전까지는 구면인듯 아닌듯 했는데 군함도 아니고 슬라이스해서 니기리로 쥐어나온건 태어나서 처음본다. 맛도 예상보다 양념이 달지않아서 내 입맛에는 딱이었다.

 

대합

접하기 쉬운 조개류 중 맛으로는 탑급인 대합

 

두번째 사케

사알못이라 두번째도 가게 추천이다. 라벨은 봐도 당연히 뭐가뭔지 모르겠고 얘는 앞에먹은 녀석과는 달리 병부터 딱 전형적인 사케이고 향도 딱 사케향인데 앞의 사케가 드라이한 맛이 혀를 자극하는 사케였다면 이녀석은 부드러운 곡물향과 맛이 입안을 감싸줘서 훨씬 마일드한 느낌이다.

 

장어

내가 마사무를 좋아하는 이유중 하나가 아나고대신 우나기가 코스 마무리로 나온다는 점이다. 아나고에 뭔 짓을 해도 우나기보다 맛있을 순 없지.

 

살짝 구운 참치 뱃살

끝인가 했더니 뜬금없이 마지막 카운터로 묵직한거 날려주신다.

 

계란

계란도 교꾸대신 계란말이 초밥으로 나오는것도 딱 내 취향.

 

다진 참치

말이로 코스는 시마이다.

국내 스시야들은 대부분 부제에 동시시작이다보니 내 먹는 속도와 무관하게 그 타임에 제일 느린사람 기준으로 서빙이 진행되는데 마사루는 부제나 동시시작이 아니다보니 개개인의 먹는 스피드에 맞춰 서빙된다. 방문당시 만석에 나는 친구없어 혼밥하는 존못찐따라 나오는족족 집어먹었음에도(여기까지 스무점이 넘게 나왔는데 한시간도 안걸림) 전혀 불편함 없이 식사할 수 있었다.

나는 타이쇼가 전담해주셨는데 마사루가 원래 샤리가 작아서 다른데보다 많이 나오긴 해도 예전대비 훨씬 많이 나오는 느낌이라 기분탓인가도 생각해봤는데 사진으로 다시 보니 어디까지나 내 뇌피셜이지만 오랜만에 와서 몇점 더 신경써주신 느낌이다.

이미 배는 적당히 찼지만 4년만에 온 본토스시야에서 이대로 끝내기는 아쉽기에...

된장국

일단 아카다시 하나 주문해서 홀짝이며 무얼먹을지 고민끝에,,,안나온 재료중 두피스만 추가요청드렸다.

 

아나고

마사루에서 아나고는 초면인거 같은데 양념없이 담백하게 구워내서 오히려 좋았고.

 

금태

요즘 국내에서 엄청나게 쓰는데가 많아진 노도구로가 나왔다. 흰살임에도 기름져서 원체 맛있는 생선이라 아쉬움 없이 딱 마무리로 좋았다.

오랜만에 왔지만 어제도 온 것마냥 어색한 없이 맞아주시는 타이쇼도 좋았고 간만에 먹어본 본토스시는 그간의 스시에 대한 갈증을 한방에 해소시켜주었다. 예전에도 그랬지만 앞으로도 오사카에서 스시집은 고민할 필요도 없이 여기로 와야겠다.

 

 

 

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